广州市儿科医师心理健康状况及影响因素 - 蓝妍玲; 乡汝浩; 冯宗选; 张心怡; 王伊晖; 夏欧东 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解广州市儿科医师心理健康状况及其影响因素，为改善儿科医师心理健康提供对策。方法采用分层随机抽样法，在广州市11个区内随机抽取400名儿科医师，利用症状自评量表SCL-90与工作压力源量表进行调查。采用多元线性回归法分析儿科医师心理健康的影响因素。结果广州市儿科医师工作压力源得分前三位为外部环境（3.23±0.59）、工作负荷（3.19±0.56）、组织管理（2.74±0.55）；除职业兴趣外，各因子得分均高于临床医生群体，差异有统计学意义（P＜0.01）；SCL-90筛查结果为阳性的有109人（27.25％）；除焦虑、偏执外，各因子得分均高于医生常模；工作压力源各因子与SCL-90各因子呈正相关关系，除工作负荷与恐怖、外部环境与恐怖两对因子外，其余各对因子之间的相关性均有统计学意义（P＜0.05）；单因素分析结果显示不同健康状况、工作年限、工作满意度、工作压力、职业前景的儿科医师心理健康得分差异有统计学意义（P＜0.05）；多元线性回归结果显示健康状况、工作年限、职业兴趣、人际关系、医患关系是儿科医师心理健康的影响因素（P＜0.05）。结论广州市儿科医师心理健康状况不理想，其影响因素主要为工作、组织等外部客观因素。