白头鹤、蓑羽鹤、灰鹤鸣声谱图的比较分析 - 刘淑华; 吴志勇; 石全华; 田秀华 (野生动物学报)
本实验于2005年3～5月在哈尔滨北方森林动物园鸟类繁育中心进行。本文利用Avisoft Seslab软件绘制了白头鹤、灰鹤和蓑羽鹤繁殖期的鸣声声谱图,并对其鸣叫和鸣唱特征进行了比较分析。结果发现这3种鹤的鸣声基频均不超过2kHz,鸣叫在持续时间和频率上都显示出很大差异而鸣唱（对鸣）在持续时间上有较大差异,但在频率上都无明显差异。