Circuitos de poder: la geopolítica de la industria de microprocesadores en etapa de transición hegemonía - Agustín Salvia; Julian Gonzalez Gomez; Bautista Iaccobuci (Geograficando)
En la actual etapa de caos sistémico (Arrighi y Silver, 1999), donde diferentes estados se disputan la supremacía mundial, se definen el ascenso y caída de algunos países y regiones dentro del sistema mundo. Aquí es de suma importancia la innovación tecnológica, cuya búsqueda crea una competencia entre los diferentes países y da por resultado una extensa carrera por el alcance de la tecnología de punta. Los microprocesadores de alta tecnología son la pieza clave para la producción de otro tipo de tecnologías en desarrollo (como por ejemplo las Inteligencias Artificiales), como primer paso para la transición hegemónica. El desarrollo de microprocesadores de alta tecnología resulta estar condicionado para algunos países debido a la extensa cadena productiva y las disputas entre los numerosos actores que la componen. El objetivo del presente artículo es exponer la dimensión espacial de la cadena de microprocesadores y analizar la capacidad de los países productores, para comprobar si es real la hegemonía estadounidense en materia de producción y diseño de microprocesadores frente a una China que comienza a resquebrajar los cimientos del gigante norteamericano. Obtenemos como resultado, la distancia a la que aún se encuentra China de superar a EE. UU. en materia de microprocesadores.