Incidencia de la práctica de actividad física y deportiva como reguladora de la violencia escolar (Incidence of the practice of physical and sporting activities as a regulator of school violence) - José Ángel Medina Cascales; María Jose Reverte Prieto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La violencia escolar se ha convertido en un fenómeno de repercusión mundial, por las graves y duraderas consecuencias negativas que produce en las víctimas. La violencia escolar prevalece en la etapa de Educación Primaria mostrándose de manera física, verbal, por exclusión social o a través de las TIC. La práctica deportiva puede servir como estrategia de prevención contra la aparición de conductas violentas en las aulas, por lo que el objetivo del presente estudio, es analizar la relación entre esta práctica de actividad física y la victimización por violencia escolar en función del sexo. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia o casual, un total de 113 sujetos (74 hombres; 39 mujeres; Medad = 10.66, DE = .74) completaron los cuestionarios PAQ-C y “Acoso y Violencia Escolar”. Los resultados indican la prevalencia de ciberviolencia y la violencia física indirecta para ambos sexos. Obteniéndose diferencias significativas entre ambos géneros para la violencia física directa. Una práctica deportiva moderada orientada a disciplinas como fútbol o atletismo conlleva a una mayor victimización en todas las dimensiones. Por el contrario, una alta práctica dirigida hacia artes marciales o juegos populares supone las menores tasas de percepción violencial. Concluyendo que la cantidad de actividad física desarrollada y el tipo de deporte practicado, actúan como reguladores en la victimización por violencia escolar, lo que requiere de la necesidad de promover estrategias que favorezcan la adherencia deportiva en los escolares en entornos menos competitivos y más enfocados en la educación deportiva.