La nutrición materna y la programación metabólica: el origen fetal de las enfermedades crónicas degenerativas en los adultos - Asdrúbal Aguilera Méndez (Ciencia Ergo Sum)
Diversas investigaciones han demostrado que alteraciones nutricionales en las madres influyen para que los hijos padezcan enfermedades crónicas no transmisibles en la edad adulta. Estas enfermedades son patologías de lenta evolución y no contagiosas como las involucradas en el síndrome metabólico que incrementa el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. En esta revisión se analizan los conceptos de síndrome metabólico, programación metabólica fetal, epigenética y factores nutricionales (desnutrición y sobrealimentación) relacionados con alteraciones en el desarrollo temprano de los individuos que condicionan en la edad adulta la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Por desgracia, las perspectivas sobre el panorama de una reducción en estas enfermedades tanto en México como en el resto del mundo son poco alentadoras.