跨河大跨钢网架滑移施工关键技术研究 - 徐常森; 贾尚瑞; 郭彤; 邢遵胜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
杭州仁和粮食储备库码头钢罩棚为跨河大跨钢网架结构，其整体位于河道上方，下方无天然作业场地。综合考虑施工成本及场地条件，拟采用滑移施工方案；此后，通过对比分析带短轨累积滑移与无短轨累积滑移两种施工方法在结构杆件的附加应力、施工可控性及滑移单元对接精度控制难度等方面的差异，确定采用无短轨累积滑移施工方案。在此基础上，采用Midas Gen对结构开展施工模拟仿真分析，并在施工最终阶段以成桥荷载为基准叠加设计荷载，实现了对结构的施工-设计全过程仿真分析，验证了施工方案的安全性和合理性；结合场地条件设计了安拆便捷、承载力高及抗侧性能好的滑移支承结构及拼装平台；考虑滑移支承结构与滑移结构的协同变形，对二者进行合模分析，并结合二者在荷载作用下的相对位移，采取滑靴预偏、放大滑靴限位挡块间距等措施，避免滑移过程中出现“啃轨”现象；采用带支座滑移方法，避免后期塞装支座的情况发生。