Um plano sobre o caos (reflexão acerca do evento) A plan on chaos (a reflection on event) - Ana Lúcia M. de Oliveira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Inspirado no método das investigações wittgensteinianas, este ensaio parte de um breve estudo sobre a forma do fragmento para chegar a seu foco central: um questionamento da categoria de evento. Em síntese, intenta-se uma abordagem estética de um problema situado em um ponto de cruzamento entre a teoria da literatura, a história, a filosofia e até mesmo a ciência. A liga possível é sugerida por Deleuze e Guattari, em sua análise das três grandes formas de pensamento - a arte, a ciência e a filosofia - como diferentes maneiras de enfrentar o caos, traçando um plano secante que o atravessa. Como se trata de uma pesquisa ainda em curso, o que se pretende é o levantamento de questões básicas, apontando para os possíveis desdobramentos por vir. Inspired by Wittgensteinian philosophical investigation, this essay begins with an analysis of fragmentary form in order to reach the central point: a discussion on event as a category. Briefly, it seeks an aesthetic approach to a problem situated at the crossroads of literary theory, history, philosophy, and even science. A possible link is suggested by Deleuze and Guattari in their discussion of the three major trends of thought - art, science, and philosophy- as different ways of dealing with chaos, tracing a plan which traverses it. As a study still in progress, the essay is intended to raise basic questions to be developed further through future investigation.