Italie 1915-1918 : communion nationale ou guerre de classes ? - Stéfanie Prezioso (Cahiers d’histoire)
À l’heure où la fascination esthétisante pour « l’horreur » semble gagner des adeptes en nombre toujours croissant, tant d’un point de vue historiographique que des différents usages publics et politiques qui en sont faits, cette contribution vise à repenser la guerre en tant qu’espace social signifiant. Elle s’inscrit en effet dans des dynamiques sociales et politiques « ordinaires ». Elle ne peut, dans cette optique, faire abstraction de la compréhension de l’ordre social existant avec son lot d’oppression, mais aussi de refus et de révolte. Cette contribution se propose d’envisager, à partir du cas italien, un cas limite trop souvent oublié dans l’historiographie européenne du premier conflit mondial, les pratiques mais aussi les représentations sociales du conflit, afin de saisir ce que la guerre peut apporter à la compréhension de la conflictualité sociale au début du XXe siècle. Mais aussi de chercher à savoir comment les « résistances » ouvertes ou celées qui s’expriment au cours de la guerre faite et vécue transforment le rapport des soldats à leur groupe social.