Sintaxe e Entoação das Small Clauses Livres e das Sentenças Exclamativas-wh: um estudo experimental - Karina Zendron da Cunha (Working Papers em Linguística)
O objetivo desta pesquisa é comparar o comportamento entoacional das small clauses livres (SCLs) e das sentenças exclamativas-wh do português brasileiro, variedade de Curitiba-PR, e discutir a sua relação com a sintaxe, a semântica e a pragmática. Nossa hipótese é que as SCLs e as sentenças exclamativas-wh têm comportamentos entoacionais diferentes e que essa diferença pode estar relacionada ao fato de essas sentenças terem forças sentenciais diferentes. Com o intuito de testar nossa hipótese, desenvolvemos um experimento de produção de fala no qual coletamos 288 sentenças para análise. Utilizamos o programa PRAAT e o script MOMEL/INTSINT para a análise dos dados e, para a análise estatística das médias de F0, aplicamos o teste de Wilcoxon. Os resultados revelaram que o comportamento entocional das SCLs e das exclamativas-wh é diferente, o que confirma nossa hipótese.