قواعد الاسناد في عقد الانتقال الرياضي الدولي - سوسن صافي صالح (مجلة العلوم القانونية)
إن من أهم الظواهر الاجتماعية التي تهتم بها المجتمعات الدولية هي الرياضة، والتي تعتبر من جزئيات الدورة الاقتصادية؛ إذ كانت الرياضة في الماضي ينظر إليها أنها تدريبات جسدية مجردة الهدف منها التنمية البدنية والنفسية، ولكن الآن أصبحت مصدر رزق لأنها مهنة يمتهنها الأنسان. وعقد الانتقال الرياضي الدولي هو ارتباط إيجاب المؤسسة الرياضية، وقبول اللاعب بوجه مشروع يثبت أثره في محله، أي أن هناك طرفين لهذا العقد، وهما طرف يصدر منه لإيجاب، وطـرف آخر يصدر منه القبول، وهذا العقد له شروط موضوعية وشكلية وأركان محددة كسائر العقود. وبذلك فلابد من إحاطة عقد الانتقال الرياضي الدولي بنصوص قانونية تساير الطبيعة المالية لمشهد الاحتراف الرياضي. إضافة إلى ذلك أن عقد الانتقال الرياضي الدولي من العقود الدولية، التي ينطبق عليها القانون الواجب التطبيق على العلاقات التعاقدية ذات العنصر الأجنبي وقواعد الإسناد التي نص عليها القانون المدني العراقي رقم (40) لسنة 1951، وقانون الاحتراف الرياضي العراقي لسنة ٢٠١٧.