Desarrollo, Pobreza y Ã‰tica de la Empresa (Revista Galega de Economía)
El objetivo principal de este artÃculo es demostrar que es posible aliviar â€“e incluso erradicar- la pobreza global, pero sÃ³lo si cambiamos el modo en que nos aproximamos a la empresa global y sÃ³lo si deconstruimos y reexaminamos de modo efectivo nuestros modelos mentales en relaciÃ³n a cÃ³mo se tratan las cuestiones relativas a la pobreza. Las propuestas en torno a la paliaciÃ³n de la pobreza se ven ampliamente afectadas por cÃ³mo pensamos acerca de la gente que vive en condiciones de extrema pobreza. El Ã©xito o fracaso de la puesta en prÃ¡ctica de estas propuestas depende de nuestros modelos mentales y de cÃ³mo ponderamos e integramos las diferentes narrativas con las que nos encontramos. Algunas de las propuestas que se han hecho sobre el papel de las empresas multinacionales (MNEs) en la paliaciÃ³n de la pobreza carecen de los catalizadores de imaginaciÃ³n moral y de pensamiento sistÃ©mico necesarios para modificar los modelos mentales del las MNE hacia soluciones sostenibles que creen al mismo tiempo valor para los stakeholders. En este artÃculo esbozaremos los parÃ¡metros de este reto,expondremos los elementos de un enfoque de â€œpartenariados provechososâ€, lo ilustraremos con un caso prÃ¡ctico y lo compararemos con otros enfoques alternativos.