São Tomé and Príncipe 1975-2015: politics and economy in a former plantation colony = São Tomé e Príncipe 1975-2015: política e economia numa antiga colônia de plantação = Santo Tomé y Príncipe 1975-2015: política y economía en una antigua colonia de plantación - Seibert, Gerhard (Estudos Ibero Americanos)
Após a independência em 1975, São Tomé e Príncipe tornou-se um Estado de partido único socialista. O regime nacionalizou as plantações de cacau e toda a economia. Como o país carecia de pessoas adequadamente formadas, dentro de poucos anos a economia local se arruinou. Devido ao fracasso económico, em 1990 o regime introduziu a democracia multipartidária e uma economia de mercado livre. Apesar da instabilidade política causada por mudanças consecutivas de governo, a democracia tem funcionado relativamente bem. Contudo, a economia continuou precária, visto que governos consecutivos não conseguiram recuperar o setor de cacau nem diversificar a economia. Perspectivas de se tornar um produtor de petróleo também não se realizaram, porque petróleo viável comercialmente não foi descoberto. Consequentemente, por muitos anos o pequeno país se tornou completamente dependente das ajudas internacionais. Este texto análises a política e a economia do arquipélago durante os últimos quarenta anos