In the Footsteps of Footsteps: Holmes and Stevenson in the Cévennes - Ellen Levy (Anglophonia)
Cet article traite de deux "pélerinages du coeur" dans les Cévennes : celui de Robert Louis Stevenson en 1878 (The Cévennes Journal, 1878, et sa version publiée, Travels with a Donkey in the Cévennes, 1879) et celui de Richard Holmes en 1964 (décrit dans Footsteps’. Adventures of a Romantic Biographer, 1985). Nous essaierons d’y montrer comment la montagne est utilisée par deux jeunes écrivains comme métaphore : métaphore d’une temporalité stratifiée qui permet de lire le passé et de lui surimposer d’autres significations ; métaphore d’une quête spirituelle, d’une religion naturelle qui remplacerait tous les dogmatismes ; métaphore qui donne la mesure du courage de celui qui va sur les sentiers de la vie ; et finalement, métaphore d’une vocation : celle de l’écriture, l’équivalent d’une ascension