Anemia, estado de salud y reinserción familiar en centros de acogida residencial del Perú, un análisis cualitativo - Olga María del Carmen Ramos Huamán; Dennys Taipe Porras; Katherine Aurora Chamorro Begazo; Pompeyo Gabriel Asca Agama (Innova Research Journal)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar el manejo de la anemia, estado de salud y la reinserción familiar en las niñas, niños y adolescentes acogidos en los Centros de Acogida Residencial del INABIF; se trabajó con el enfoque cualitativo, estudio fenomenológico que pretende precisar a través de la indagación y el análisis casos situaciones o fenómenos de un entorno específico. Se recogió la información a través de entrevistas semiestructuradas a servidores del centro de acogida residencial “Divino Jesús” que pertenece al INABIF; la entrevista estuvo compuesta por 15 preguntas guías cuyos resultados fueron posteriormente triangulados de acuerdo con el diseño del estudio. Se definieron tres categorías: manejo de la anemia; estado de salud; y reinserción familiar y social, con sus subcategorías correspondientes. Los resultados mostraron que el manejo de la anemia, estado de salud y reinserción familiar-social en las niñas, niños y adolescentes acogidos en la unidad de análisis, se llevó a cabo según lo estipulado por el ente rector, los que al ser lineamientos de salud pública genéricos y aplicables en grandes poblaciones vulnerables o no, pero sanas, no resultan aplicables en su totalidad en la población acogida en el lugar de estudio, por tener particularidades biológicas, genéticas y hasta fisiológicas que hacen necesario el manejo de la misma sea individualizada.