Une émission télévisée qui démocratise les analyses d’histoire et de géopolitique et lutte contre le bellicisme (Cahiers d’histoire.)
Le Dessous des cartes est une émission hebdomadaire créée en 1990 et diffusée d’abord sur La Sept puis sur Arte (chaîne franco-allemande créée en 1991), en français et en allemand. Présentée d’abord par le géographe et géo politologue Jean-Christophe Victor (fils de l’explorateur polaire Paul-Émile Victor) jusqu’à sa mort en 2016, qui en prépare les sujets avec l’aide du Laboratoire d’études prospectives et d’analyses cartographiques (LEPAC), dont il était le fondateur, elle est, depuis 2017, présentée par Émilie Aubry. Originale par sa conception, l’émission, qui vise à éviter l’occidentalo-centrisme, à croiser les disciplines, se fonde sur des cartes géographiques et traite de sujets divers, aussi bien centrés sur des pays que sur des thématiques, ou des conflits, en développant une profondeur historique tout en s’appuyant toujours sur des cartes en couleurs, agrémentées de dates et de photos, qui permettent au public de bien comprendre les sujets traités dans leur dimension historique et géopolitique. Par son approche multiscalaire, elle montre aussi comment les événements, crises et conflits survenant aux quatre coins de la planète sont liés.