一例白颊长臂猿膝关节脱位的治疗与护理 - 李云乔 朱尤帅 王 昂 杨玉钊 邓 华 刘永张 (野生动物学报)
白颊长臂猿是极度濒危物种,种群数量急剧下降,保护形势日益严峻。在人工饲养中白颊长臂猿膝关节脱位致残率极高,严重影响种群的繁殖率。本文以昆明动物园饲养的1只膝关节脱位白颊长臂猿为研究对象,根据个体情况和脱位损伤程度,利用整复、固定复位措施,拟定术后监护管理方案,记录整个伤情发现、治疗、护理及治愈过程,全面评价了其治疗效果。该白颊长臂猿6个月后恢复正常,未见复发及相关并发症,经治疗痊愈后较以前更容易接近。通过案例分析能为白颊长臂猿膝关节脱位的治疗提供参考,有助于白颊长臂猿种群的保护和饲养等。