Responsabilidade socioambiental corporativa e indicador de maturidade mediando desempenho estratégico para as organizações - Giovanni de Araujo Gomes; Carlos Alberto Gonçalves; Daniel Jardim Pardini; Reynaldo Maia Muniz (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O ambiente de negócios tem apresentado constantes desafios aos dirigentes de empresas. Nesse contexto, a permanente vigilância, reflexo da competitividade e busca de produtividade, faz com as atenções estejam voltadas aos fatores antecedentes e, consequentemente, para a dimensão Responsabilidade Socioambiental Corporativa (RSAC). O trabalho analisa e estima a intensidade das relações entre os fatores valor da marca, reputação da empresa, satisfação dos interessados (stakeholders) e riscos de externalidades, como satélites explicativos da RSAC. E, além dos testes de aderência no modelo relacional, propõe e testa uma equação para dimensionar o grau de Maturidade em Responsabilidade Socioambiental Corporativa Setorial (RSAC), procurando analisar e identificar, em que estágio a RSAC afeta os construtos finais enquanto retorno estratégico para as organizações. Esta pesquisa foi realizada no setor da construção civil de Minas Gerais, representado por seus gestores, e os dados coletados por meio de um survey usando um questionário com questões estruturadas com variação likert. Os dados foram avaliados mediante análise de equações estruturais usando o LVPLS. Para a mensuração das ações em Responsabilidade Socioambiental, utilizaram-se os modelos conhecidos nas organizações e academia, tais como o Índice de Sustentabilidade Empresarial, os Dow Jones Indexes, o indicador do Instituto Ethos e a representação teórica de Hopkins (1997).