Estudos de mercado: considerações metodológicas - Paulo Castro Ribeiro (Gestão e Desenvolvimento)
A análise do Sistema de Informação de Marketing de uma organização permite-nos estabelecer o correcto posicionamento do Estudo de Mercado dentro do seu Sistema de Informação. Podemos, todavia, questionar-nos se será possível definir uma tipologia dos Sistemas de Informação de Marketing que possibilite estabelecer, à partida, os contornos de um Estudo de Mercado? Não nos parece que exista uma resposta categórica para a pergunta, mas, se existir, ela não será, certamente, um sim ou um não. Um Estudo de Mercado é uma investigação empírica, suportada por um quadro de referências teórico, sobre determinada realidade ou problema para o qual se pretende aumentar o nível de conhecimentos. Assim sendo, a validade de um Estudo de Mercado será tanto maior quanto melhor for a adequação existente entre três factores, a saber: identificação do problema a estudar, enquadramento conceptual do mesmo e caminho e instrumentos a utilizar. É nossa intenção, neste artigo, contribuir com algumas reflexões acerca destes três factores, abordando, em particular, as implicações ao nível da metodologia e das técnicas susceptíveis de utilização num Estudo de Mercado.