Projeto CONNECT e a contribuição das tecnologias digitais na formação continuada de professores - Patrícia Lupion Torres; Raquel Pasternak Glitz Kowalski; Regina Liberato Shibuta (Revista Diálogo Educacional)
Esta pesquisa traz reflexões em torno da implementação do Projeto CONNECT, financiado pela União Europeia, que visa promover a escolarização aberta e a alfabetização científica por meio das tecnologias digitais. Este estudo objetiva de que forma o CONNECT promove a colaboração entre professores por meio de tecnologias digitais, usando MOOC, site e plataforma para a formação continuada. A iniciativa busca integrar a ciência no currículo escolar, incentivando a pesquisa e a inovação. No Paraná, a implementação incluiu um MOOC em sete módulos, abordando todas as etapas para a implementação do projeto. Tanto o site quanto a plataforma do CONNECT ampliaram o compromisso dos professores com a ciência e a escolarização aberta, oferecendo recursos educacionais diversificados e fomentando a cultura da colaboração. Os resultados indicam que a participação ativa dos professores em projetos de ciência-ação enriquece suas práticas pedagógicas e fortalece a integração eficaz de tecnologias digitais no ensino. A abordagem interdisciplinar do CONNECT demonstra que a tecnologia pode ser usada na formação continuada dos educadores, melhorar a colaboração entre os envolvidos e preparar os professores para os desafios educacionais contemporâneos.