Lavado de manos. Alternativa segura para prevenir infecciones - Zenia Tamara Sánchez García; Geneva Hurtado Moreno (Medisur)
Las infecciones afectan cientos de millones de personas en todo el mundo y es un gran problema mundial para la seguridad del paciente. El correcto lavado de las manos cobra vital importancia para disminuir la posibilidad de trasmisión de infecciones por el personal médico y de enfermería. Por tales razones en este trabajo se pretende comentar acerca de los principales elementos teóricos que justifican que un correcto lavado de manos previene las infecciones nosocomiales. Se concluyó que lavarse las manos después del contacto con el paciente pone un obstáculo a la diseminación bacteriana, en especial de un paciente a otro y por tanto se previene las infecciones nosocomiales, tan comunes en nuestros hospitales.