Relación entre nutrición y salud en hatos lecheros - HJ Correa; J Carulla (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La incidencia de problemas alimenticios, nutricionales y metabólicos es cada vez mayor en hatos lecheros, así como la aparición de problemas sanitarios, productivos y reproductivos asociados a los mismos. La detección oportuna y correcta de éstos permite reducir su incidencia y, por tanto, las pérdidas económicas de los hatos. El monitoreo nutricional periódico hace posible establecer el estado nutricional de una población animal, e identificar las posibles causas de desbalances nutricionales y errores en la alimentación, así como orientar en la toma de decisiones acerca de los correctivos que se deben establecer cuando se detectan problemas. El análisis de las posibles relaciones existentes entre la información aportada por cada uno de los aspectos evaluados en el monitoreo nutricional permite una evaluación más adecuada que su análisis independiente y aislado.