Consulta de enfermagem ao usuário hipertenso acompanhado na atenção básica - Gilvan Ferreira Felipe; Thereza Maria Magalhães Moreira; Lúcia de Fátima da Silva; Andressa Suelly Saturnino de Oliveira (Rev Rene)
Na atenção básica, o cuidado de enfermagem ao usuário hipertenso pode ser prestado durante a consulta de enfermagem. Objetivou-se analisar as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro durante a consulta de enfermagem ao usuário hipertenso na atenção básica. Estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido em três Centros de Saúde da Família da Secretaria Executiva Regional IV de Fortaleza-CE, por meio do acompanhamento de 39 consultas e preenchimento de um check list. Verificou-se que as consultas abordaram, com maior frequência, a identificação do tratamento prévio da hipertensão (100,0%), a ingestão de substâncias hipertensoras (61,5%), a investigação dos fatores de risco cardiovascular modificáveis (53,8%), a observação da aparência do usuário (100,0%), a verificação da pressão arterial (100,0%) e implementação de cuidados de enfermagem (87,2%), com destaque para a educação em saúde. Apesar disso, concluiu-se que alguns aspectos importantes não estavam sendo abordados durante a consulta, o que pode ocasionar atendimento deficiente aos usuários com hipertensão.