Ramo rê se rai dá certo: o enfraquecimento da fricativa /v/ no falar de Fortaleza-CE - Ana Germana Pontes Rodrigues; Aluiza Alves de Araújo; Maria Lidiane de Sousa Pereira (Fórum Linguístico)
Com base na sociolinguística variacionista, abordamos o comportamento variável da fricativa /v/ em início de palavra, no falar popular de Fortaleza, como em [v]ai (manutenção) ~ [h]ai (enfraquecimento/aspiração/reificação). Objetivamos analisar quais fatores intralinguísticos e/ou extralinguísticos condicionam o enfraquecimento de /v/ no falar da capital cearense. Para tanto, analisamos a fala de 48 informantes disponíveis no acervo sonoro do NORPOFOR. As análises estatísticas realizadas com o auxílio do Goldvarb X apontam que a manutenção de /v/ ocorre em 93,4% das ocorrências, enquanto que 6,6% apresentam a variante aspirada. Verificamos também que são relevantes para o enfraquecimento de /v/ e, nessa mesma ordem, as seguintes variáveis intralinguísticas e extralinguísticas: dimensão do vocábulo (trissílabos ou maiores), faixa etária (falantes com 50 anos ou mais), frequência de uso (termo extremamente usual e termo usual), tonicidade (sílabas tônicas), escolaridade (0-4 anos de escolarização) e contexto fonológico subsequente ([õ], [?)], [a], [?], [u] e [?]).