Avaliação da fatigabilidade em pacientes com esclerose múltipla através do dinamômetro manual Fatigability evaluation on multiple sclerosis patients by using a hand held dynamometer - Karina Pavan; Kizi Schmidt; Tatiana de Ambrosio Ariça; Maria Fernanda Mendes; Charles Peter Tilbery; Sergio Lianza (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A fadiga é um dos mais freqüentes sintomas e incapacitantes na esclerose múltipla (EM). O objetivo do presente estudo foi avaliar a fatigabilidade em pacientes com EM pela aplicação de exercícios isotônicos e isométricos com dinamômetro manual. Como resultados, a fatigabilidade, a força e o tempo máximo de isometria são semelhantes estatisticamente entre o grupo controle e o grupo de EM. Conclui-se que embora a queixa subjetiva de fadiga seja freqüente na EM, a fatigabilidade e a recuperação após o exercício demonstraram ser normais. Fatigue is one of the most commom disabling symptoms in multiple sclerosis (MS). The aim of this study was to evaluate the fatigability on patients with MS by the aplication of hand grip isotonic and isometric exercises with dynamometer. As results the fatigability, the isometric strenght and time were statistically similar in the control group and in MS. We conclude that although fatigue is a frequent subjective complaint on MS, the fatigability and the recover after exercises seems to be normal.