长白山地区黄鼬冬季生境选择 - 张伟; 葛亮; 沈广爽 (野生动物学报)
2007年12月在吉林省蛟河市采用雪地足迹链跟踪法,对长白山地区黄鼬冬季120个利用样方的生境变量进行因子分析,应用主成分分析法,迭代8次,使用Varimax最大方差法进行因子旋转,使用回归方法计算因子得分,根据因子的特征值大于1得出3个公因子:第一为食物因子,第二为地形因子,第三为气候因子。3个因子的累计贡献率大于85%。黄鼬主要选择食物丰富度高、利于捕食、气候条件好的地方作为栖息场所。