A importância do diagnóstico precoce da leucemia viral felina - Julia Costa Pereira dos Santos; Júlia Thuler; Anna Clara Alves; Laura Ponciano Venciguerra; Ana Carolina Degli Esposti; Alice Bueno Tarelho; Yasmin Naiadini Centeno Borges; Douglas Segalla Caragelasco (Pubvet)
Nos últimos anos, os felinos têm ganhado espaço nos lares brasileiros, com um total de 27,1 milhões de gatos em lares domésticos, de acordo com o Censo Pet IPB em 2021. Com isso, a leucemia viral felina (FeLV) se tornou uma grande preocupação, já que é uma das causas mais comuns de infecção em gatos, estando associada a vários sinais clínicos que comprometem a qualidade de vida e longevidade desses animais. Por isso, a detecção precoce da FeLV é imprescindível, sendo fundamental para a tomada de decisões em relação ao tratamento imediato dos felinos infectados pela doença, bem como para prevenir e limitar a propagação da infecção. Sabendo que a vacinação e a testagem dos animais vêm diminuindo a casuística da doença, o presente trabalho busca informar sobre a importância do diagnóstico precoce da FeLV e como o tratamento imediato consegue fornecer ao animal infectado melhor qualidade de vida, bem como reiterar a importância de testes e medidas preventivas contra a doença.