Un elemento de la alfarería cainguá : La pipa - Omar A. Gancedo (Revista del Museo de La Plata)
El objeto de este artículo es dar una descripción detallada de la pipa que se encuentra entre los grupos cainguá de Misiones. Este elemento se halla aún vigente en dichos grupos pese a la creciente aculturación que está modificando la casi totalidad de su cultura material. También se ha considerado necesario tener en cuenta los datos arqueológicos, y los datos proporcionados por los primeros misioneros y viajeros, con el fin de replantear el problema de si este elemento es un producto de esta cultura o no.