动物园梅花鹿源肺炎克雷伯氏菌的分离鉴定及耐药性 - 王炜强孙浩云杨志松 (野生动物学报)
为探究梅花鹿源肺炎克雷伯氏菌有效的防控和治疗方法，分别采集动物园内呼吸困难的梅花鹿（Cervus nippon）的咽拭子，以及死亡梅花鹿的肺脏、心血、肝脏等病料组织76份，采用细菌分离鉴定和PCR方法进行肺炎克雷伯菌（Klebsiella pneumoniae）分离鉴定，采用人工感染动物性试验、K-B药敏纸片法分别检测其致病性和耐药性。结果显示：从采集的76份病料组织样品分离得到52株肺炎克雷伯菌，其中40株对小白鼠具有致病性。分离的40株致病性肺炎克雷伯菌对阿莫西林、氨苄西林、庆大霉素等9种药物耐药率在70.0%以上，对其他药物的耐药率为7.5%~27.5%。