A interpretação da catação de resíduos pelos catadores - Débora Rinaldi (Conversas & Controvérsias)
O artigo investiga a interpretação que catadores de resíduos atribuem ao seu trabalho, a partir de uma abordagem sociológica interpretativa e biográfica. Com base em entrevistas narrativas realizadas entre 2016 e 2017, em Porto Alegre, e analisadas pelo método de reconstrução biográfica de caso, o estudo reconstrói as trajetórias de duas mulheres, Aline e Vanessa. Aline associa a catação à sobrevivência e ao consumo, enquanto Vanessa a percebe como meio de reconhecimento social. O trabalho revela como a legitimação da catação ocorre por meio de discursos sociais, experiências de vida e vínculos comunitários, contribuindo para a inserção e a permanência dos catadores no mercado da reciclagem. A análise destaca o papel dos grupos de catadores, das políticas públicas e da organização coletiva na construção simbólica da catação como prática profissional. A sociologia interpretativa se mostra valiosa para compreender os sentidos subjetivos atribuídos à reciclagem em contextos de vulnerabilidade social.