RELECTURAS DE GÉNERO: CONCEPTO NORMATIVO Y CATEGORÍA CRÍTICA - MERCEDES BOGINO LARRAMBEBERE; PALOMA FERNÁNDEZ-RASINES (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En este artículo se plantea una relectura de textos canónicos sobre el concepto de gé- nero, que comprende las propuestas fundamentales de autoras como Sherry Ortner, Gayle Rubin, Joan W. Scott o Judith Butler y sus propias revisiones autocríticas, con el objeto de problematizar la construcción histórica de este concepto que se mueve en la investigación social como categoría analítica entre su acepción normativa y su potencial crítico. Para ello, en primer lugar, se describen algunos antecedentes históricos del concepto. En segundo lugar, se identifican distintas interpretaciones teóricas otorgadas a este término desde los estudios feministas. Finalmente, se constatan ciertas tensiones de género que subyacen de su capacidad crítica y acomodo normativo.