Investigando o uso do ciclo da experiência Kellyana na compreensão do conceito de difração de elétrons - Marcos Antônio Barros; Heloisa Flora Brasil Nóbrega Bastos (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este trabalho tem o objetivo de verificar as mudanças que ocorrem nas concepções de licenciandos em Física sobre difração de elétrons, quando utilizam o Ciclo da Experiência Kellyana. As cinco etapas desse Ciclo (antecipação, investimento, encontro, confirmação ou desconfirmação e revisão construtiva) foram distribuídas em dez reuniões, com duração média de duas horas cada, durante as quais foram acompanhadas as concepções dos alunos, desde as iniciais, detectadas através de um pré-teste, até as concepções mantidas ao término da intervenção didática, através de um pós-teste e de uma entrevista. Foram investigados, inicialmente, cinco alunos de Física Moderna e dez de Mecânica Quântica, do Curso de Licenciatura em Física da Universidade Estadual da Paraíba em Campina Grande, obtendo-se concepções sobre difração de elétrons semelhantes às descritas em pesquisas anteriores. As etapas posteriores do Ciclo da Experiência Kellyana foram aplicadas apenas a sete alunos de Mecânica Quântica, cujas concepções sofreram mudanças na direção de uma maior articulação entre as visões corpuscular e ondulatória da matéria,o que possibilitou uma compreensão menos fragmentada e mais significativa do assunto.