Resistores de papel e grafite: ensino experimental de eletricidade com papel e lápis - João Bernardes da Rocha Filho; Suzana Maria Coelho; Marcos Alfredo Salami; Marília Rangel Maciel; Pedro Ubirajara Schrage (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este artigo apresenta um desenvolvimento realizado na PUCRS, em julho e agosto de 2002, envolvendo a viabilidade da utilização de resistores feitos de grafite deposto sobre papel, para a aprendizagem experimental de eletricidade, especificamente em relação aos conteúdos resistividade e cálculo de resistência equivalente de associações em série e em paralelo de resistores . Tal técnica permite ao estudante manipular ludicamente variáveis envolvidas na definição de resistência elétrica, além de criar e modificar livremente associações de resistores, utilizando unicamente um multímetro, papel e lápis, e tem potencial para acelerar seu processo de compreensão e aprendizagem desses conteúdos porque é agradável, simples, barata e promove o engajamento e a livre participação de todos os alunos.