Literatura e Arte no ensino de Ciências: a formação de professores para alunos com deficiências visuais no Ensino Fundamental - Maria da Conceição de Almeida Barbosa-Lima (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Trata o presente trabalho de uma proposta de formação de professores inclusivistas, ou seja, aqueles que acreditam que alunos sem quaisquer problemas detectados e alunos com quaisquer deficiências, possam estudar em escolas regulares. Fazemos uma conjugação entre Arte, especialmente a Literatura, no formato de histórias infantis para o ensino de tópicos elementares de Física nos anos iniciais de escolarização. Consideramos essencial o ensino equânime dos alunos considerados sem problemas aparentes e aqueles com deficiência visual. Apresentamos nossas atuações anteriores no campo de estudo da conjugação entre Literatura e Física e Arte Plástica e Física, como exercícios para chegarmos ao ponto em que hoje nos encontramos. Estamos certos de que os professores necessitam exercitar sua imaginação e criatividade, tanto para elaborar as histórias, quanto para avaliar sua compreensão, no que diz respeito ao tópico em pauta.  Relatamos o que esperamos da formação de licenciandos de nossa Universidade e os tópicos do Manifesto CiênciArte, que seguimos em nossa prática, tanto na formação, quanto em nossa atuação profissional.