小儿IgA肾病免疫荧光表现及其意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告和分析了20例小儿IgA肾病的免疫荧光表现及其与临床表现和病理改变之间的关系。8例IgA单独沉积于系膜区(组1);12例同时有毛细血管壁沉积(组2)。临床上以急性肾炎和持续血尿起病者均在组2。两组虽各有1例肾病综合征,但组1病例对皮质激素治疗呈完全效应,组2病例则为部分效应。组2肾小球病变≥2度,肾小管间质病变≥++者显著多于组1(P <0.05)。肾小球有无IgM沉积和小球有无硬化改变无关。虽然IgA荧光强度≥++在组2显著多于组1(P<0.05),但≥+++两组无显著差异。