人工饲养白枕鹤繁殖期行为观察 - 于建华; 高忠燕; 田秀华 (野生动物学报)
本研究对笼养白枕鹤行为进行观察记录和分析,结果表明笼养白枕鹤繁殖期行为日活动节律依次为休息（32.15%）、取食（30.02%）、理羽（12.92%）、警戒（12.14%）、游走（8.86%）、繁殖（3.90%）,另外,繁殖期的不同时期、不同性别其行为时间分配都存在一定差异。人为干扰,邻近笼舍内东方白鹳的干扰,以及外界噪音的干扰对笼养白枕鹤繁殖期行为影响十分显著。同时气候条件以及温度变化对笼养白枕鹤总体行为亦存在一定影响。