Perfil do profissional contábil: estudo comparativo entre as exigências do mercado de trabalho e a formação oferecida pelas instituições de ensino superior de Curitiba DOI:10.5007/2175-8069.2011v8n16p137 - Daniel Ferreira Santos; Fernanda Souza Sobral; Michael Dias Correa; Tatiane Antonovz; Ronaldo Ferreira Santos (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo geral do estudo é verificar se a formação acadêmica em Ciências Contábeis oferecida pelas universidades e centros universitários da cidade de Curitiba condiz com as necessidades do mercado de trabalho na área contábil. Os procedimentos metodológicos do trabalho em relação à abordagem e ao tipo de pesquisa são qualitativos e descritivos. A realização da pesquisa se deu de forma documental. A pesquisa aplicada foi realizada por meio de informações coleta de vagas de emprego para profissionais da área contábil, e das grades curriculares para o curso de Ciências Contábeis nas Universidades e Centros Universitários privados, restringidos a cidade de Curitiba. Dentre as principais evidências encontradas, verificou-se que a maioria das vagas são destinadas a profissionais de nível auxiliar com 77% do total da amostra, e independente do nível a maioria das vagas exigiam experiência profissional. Destacam-se, ainda as evidências de que os conhecimentos relacionados à contabilidade e a Legislação societária e tributária são os mais requeridos para os níveis de auxiliar e chefia, enquanto que para o nível de gerencia os mais exigidos foram os conhecimentos em administração, Economia e Finanças. Verificou-se também que as Instituições de Ensino Superior (IES) estão alinhando suas matrizes curriculares de maneira a oferecer a melhor colocação no mercado de trabalho aos seus formandos.