Máquina de acción combinada para la mezcla de suelos - A. P. Di Prinzio; S. N. Behmer; G. L. Striebeck; J. A. Irisarri (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los suelos aluviales presentan capas texturales contrastadas y de límites abruptos que dificultan el enraizamiento. Los objetivos del trabajo fueron diseñar una máquina integral que disturbe y mezcle los agregados del suelo y evaluar su distribución luego del pasaje de la herramienta de mezclado. Se utilizaron cajas de suelo, en laboratorio y en campo, constituidas por cuatro capas de partículas inertes de diferente color y separadas entre sí por capas de suelo. Como variable experimental se utilizó el número y el peso de las partículas presentes en diferentes profundidades del perfil de las cajas de suelo después del mezclado. De la evaluación del modelo a escala surgió la configuración de la máquina prototipo que consiste en una herramienta rotativa helicoidal accionada por la toma de potencia del tractor que, para avanzar a través del suelo, debe trabajar detrás de un subsolador. El prototipo diseñado para la mezcla de suelos intercambia los agregados entre los distintos estratos, eliminando límites abruptos entre capas