Editorial - Ricardo Avellaneda (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
Las organizaciones son sistemas abiertos, conformados por una serie de componentes que funcionan de manera intercalada, y que por lo menos en teoría, constituyen un solo cuerpo que debería trabajar uniformemente, para entregarle a la sociedad una serie de productos y servicios para el mejoramiento de su calidad de vida. En esta línea de pensamiento y sobre todo desde comienzos del siglo pasado, muchos estudiosos de la administración han tratado de explicar este fenómeno y han delineado diferentes enfoques, herramientas y estrategias que, bien o mal, nos han permitido comprender mejor el difícil camino que tiene el “management” para generar valor a todos los miembros de la empresa, cualquiera sea su actividad y objeto social. De hoy en adelante se deben hacer los esfuerzos necesarios para desarrollar e implementar herramientas organizacionales y estratégicas con el fin de manejar los retos que impone la competencia nacional e internacional al mundo empresarial de hoy.