Mercosul: uma breve análise de suas origens à crise atual - Trein, Franklin (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Este artigo recupera informações históricas sobre a origem, estruturas e metas de integração do Mercosul. Tece considerações sobre as dificuldades e os avanços do processo, tanto no que diz respeito à expansão do bloco quanto aos fluxos internos de comércio e investimentos, bem como sofre suas relações com a União Europeia. Aborda as dificuldades advindas do caráter intergovernamental do bloco e a decorrente necessidade de uma maior institucionalização em alguns níveis. Finalmente, comenta os possíveis efeitos da crise desencadeada em janeiro de 1999, pela desvalorização do câmbio no Brasil