Pressão de língua em idosos sarcopênicos e dinapênicos - Ívina Thaiana de Almeida Menezes; Igor de Matos Pinheiro; Júlia Canto e Souza; Débora Matias dos Santos; Jaiele Freitas do Nascimento; Manuela Oliveira de Cerqueira Magalhães; Ana Caline Nóbrega (CoDAS)
RESUMO Objetivo Descrever pressão de língua em idosos com sarcopenia e dinapenia. Método Estudo observacional, exploratório, de delineamento transversal. Coletaram-se dados de 29 idosos institucionalizados (>60 anos) e realizou-se avaliação de sarcopenia – força de preensão manual (dinamômetro), massa muscular (bioimpedância elétrica e circunferência de panturrilha) e de desempenho físico - e de pressão de língua. Na análise descritiva, utilizaram-se as médias e medianas para as variáveis quantitativas e frequências absolutas e relativas para as qualitativas. Na análise inferencial, utilizou-se Pearson ou Spearman para os testes de correlação e Qui-quadrado ou Fisher para os de associação, nível de significância de 5%. Resultados A amostra se caracterizou por ser predominantemente feminina (79,31%), com idade mediana de 81 anos (QI=12). Identificou-se que 79,31% eram sarcopênicos, 17,24% dinapênicos e 3,45% sem sarcopenia. De toda amostra, 58,6% apresentaram baixa pressão de língua, sendo 88,2% com idade entre 70 e 79 anos. No grupo de idosos sarcopênicos, 65,2% apresentaram declínio na pressão de língua e no grupo dos dinapênicos, 40%. Observou-se correlação positiva e estatisticamente significante entre força de preensão manual e pressão de língua nos idosos entre 70 e 79 anos (p=0,03). No grupo das mulheres, ocorreu associação entre pressão de língua e sarcopenia (p=0,039) e correlação positiva entre pressão de língua e preensão manual (p=0,003). Conclusão O declínio da pressão de língua foi observado nos dois grupos estudados, sendo identificado pior desfecho no grupo com sarcopenia.