Efeito da interação de boro e auxinas sintétias no enraizamento de estacas caulinares de kiwi (Actinidia chinensis Planch. cv Hayward) - Elizabeth Orika Ono; João Domingos Rodrigues; Sheila Zambello de Pinho (Biotemas)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de auxinas e do boro, sobre o enraizamento de estacas caulinares de kiwi (Actinidia chinensis Planch. cv Hayward). Foram utilizados ramos de kiwi semilenhosos, contendo dois nós e duas folhas cortadas ao meio, com aproximadamente 10 cm de comprimento. As estacas de kiwi receberam os seguintes tratamentos, aplicados nas suas bases: T1 (H2O); T2 (ANA 300 ppm); T3 (AIB 300 ppm); T4 (ANA 300 ppm + B); T5 (AIB 300 ppm + B); T6 (ANA 0,5%-pó) e T7 (AIB 0,5%-pó). Após o tratamento, estas foram plantadas em bandejas de enraizamento, contendo vermiculita pura e colocadas na câmara de nebulização, onde permaneceram por 120 dias, até a sua coleta. Foram realizadas as seguintes avaliações: 1) Porcentagem de estacas enraizadas; 2) Análise de açúcares redutores e açúcares totais (em g/100 g de matéria seca) e 3) Análise de triptofano (em µg/100 mg de matéria seca). O experimento foi repetido nas quatro estações do ano. Dos resultados obtidos, pode-se concluir que o verão e inverno foram as melhores épocas de coleta dos ramos para produção das estacas, sendo o processo de enraizamento incrementado pela aplicação exógena na base das estacas de AIB 300 ppm + B ou ANA na forma de talco a 0,5%.