Os conceitos de cultura e linguagens na historiografia: um debate interdisciplinar - Fabio Feltrin de Souza (INTERthesis)
Este artigo tem o objetivo de problematizar as noções de cultura e linguagens no interior da historiografia contemporânea, a partir de uma abordagem interdisciplinar. Para isso, propõem-se dois momentos: primeiro, analisar as apropriações do conceito de cultura operadas pela Nova História Cultural, identificando seus limites e ponderações; segundo, propor a noção de linguagens, recolhida dos estudos culturais e pós-estruturalistas, como um possível caminho para o debate no interior das ciências humanas. Por fim, é reconhecida importância dos modelos estruturalistas e economicistas na metade do século XX, mas avalia-se que a Nova História Cultural parece possuir as ferramentas mais adequadas para analisar os problemas emergidos no contemporâneo.