A guerra da Ucrânia e os impactos sobre as estratégias energéticas de Rússia e União Europeia - José Késsio Floro Lemos (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
O conflito na Ucrânia, deflagrado em fevereiro de 2022, catalisou uma reconfiguração profunda e irreversível do sistema energético global e da ordem geopolítica contemporânea. Este artigo explora a transformação estrutural das políticas energéticas da Rússia e da União Europeia (UE), impulsionada pelo acirramento das tensões geopolíticas decorrentes da guerra. A pesquisa examina o redirecionamento estratégico da Rússia em direção à Ásia, com destaque para a China, como uma resposta às sanções impostas pelo Ocidente e à perda do mercado europeu, bem como as iniciativas emergenciais da UE para diversificar suas fontes de energia, com ênfase na crescente dependência do gás natural liquefeito (GNL) proveniente dos Estados Unidos. Os resultados revelam que essas mudanças não apenas alteraram dinâmicas regionais, mas também estão redefinindo as estruturas de poder globais. A energia, tradicionalmente um pilar do poder internacional, assume agora um papel central na ordem geopolítica em evolução, influenciando alianças, cadeias de suprimento e estratégias de segurança. Este estudo contribui para o entendimento das complexas interações entre energia, poder e geopolítica em um mundo fragmentado e competitivo, enfatizando a importância dessas mudanças na antecipação de futuras crises e na identificação de novos movimentos na redistribuição do poder internacional.