Realidade virtual, realidade aumentada e mista na educação museal: uma análise cientométrica de tecnologias imersivas - Jessié Martins Gutierres; Ediane Maria Gheno; Fabiano Barbosa Carvalho; Marília Gabriella Alves Goulart Pereira; Andrea Mollica do Amarante Paffaro (Amazônia)
O objetivo deste estudo foi investigar o impacto das tecnologias imersivas - realidade aumentada, virtual e mista na educação museal, destacando o impacto de autores, documentos e revistas. A análise incluiu 37 documentos indexados na Web of Science entre 2014 e 2024. Observou-se um crescimento anual de 17,46% nas publicações a partir de 2019, evidenciando o aumento de interesse no tema. As redes de colaboração (colaborações científicas) ainda são incipientes no Brasil, sugerindo a necessidade de fortalecer parcerias acadêmicas e ampliar o intercâmbio científico. As publicações analisadas apresentaram uma variação considerável no número de citações, com destaque para as áreas de museologia e tecnologias interativas. As revistas científicas mais influentes refletem uma difusão internacional e sinalizando um potencial das tecnologias imersivas.