Análisis de la competitividad de Chile en el mercado mundial del litio - Willmer Guevara Ramirez; Tamara González-Sotella; Constanza Lagunas-Alvarado; José Radman-Vargas; Aitor Ruiz-de-la-Torre-Acha (Cuadernos de Economía)
En este artículo se analiza el mercado mundial del carbonato de litio y del óxido de litio en el período 2010-2019, y se establecen comparaciones entre Chile y los principales exportadores de este producto. Para ello, se utilizan indicadores de competitividad, participación constante de mercado y ventaja comparativa revelada. Se determina así que Chile, a pesar del incremento de sus exportaciones, está perdiendo competitividad en los principales mercados. Por tanto, para enfrentar los incrementos futuros en la demanda del mineral, es recomendable acelerar la implementación de políticas que faciliten la explotación y estimulen la participación de las empresas en un mercado más abierto, transparente y competitivo.