盐酸二甲双胍对非酒精性脂肪肝大鼠脂肪组织肿瘤坏死因子α基因表达的影响 - 江庆澜; 李瑜元; 曾峥; 周永健; 杜洪; 黄健; 何淼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]以逆转录（RT）和实时定量聚合酶链式反应（real-time qPCR）方法检测和分析非酒精性脂肪肝（NAFLD）大鼠模型的药物干预效果.[方法]以高脂饲料饲喂雄性Wistar大鼠12周诱发NAFLD,然后转以基础饲料饲养,并分别进行盐酸二甲双胍干预与蒸馏水灌喂对照,每组8只,为期4周.从大鼠脂肪组织提取总RNA并逆转录成为cDNA,通过real-time qPCR检测肿瘤坏死因子α（TNF-α）mRNA的相对水平,以t检验分析两组间数据的差异.[结果]干预组大鼠脂肪组织的TNF-α mRNA相对水平平均值（0.063±0.006）比对照组（0.126±0.015）下降,其差异显著（t=4.662,P=0.001）.[结论]盐酸二甲双胍可以显著地降低NAFLD大鼠脂肪组织TNF-α基因的表达水平,能够调节肝脏脂肪代谢和改善肝细胞脂肪变性.