Manejo del síndrome antifosfolipídico primario en el embarazo - Rosa Isabele Llaguno de Mora; María del Cisne Loján Córdova; Andrea Jacqueline Lema Barahona; Edgar Patricio Castillo Jumbo; María José Flores Acosta (Correo Científico Médico)
El síndrome antifosfolipídico es un trastorno heterogéneo sistémico que se caracteriza por trombosis venosas y arteriales, complicaciones obstétricas y anticuerpos antifosfolipídicos persistentemente elevados. Esta revisión bibliográfica se realizó principalmente en Annual Reviews (https://www.annualreviews.org), Clinical Key (https://www.elsevier.com), US National Library of Medicine and National Institutes of Health en PMC (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc) y Scientific Electronic Library Open, SciELO (www.scielo.es). Se utilizó el descriptor síndrome antifosfolípido en inglés y español. Se describió el síndrome antifosfolípido primario, secundario y catastrófico. Dentro del primario se enfatizó en el tratamiento del obstétrico, con el propósito de prevenir las complicaciones trombóticas y obstétricas de la enfermedad y el empleo principalmente de la anticoagulación oral.