Thinking of Autonomy as Automatism: the Case of Autonomy in Thucydides’ History - Maria Gerolemou (Araucaria)
Este artículo pretende revisar y explorar la noción de autonomía en Tucídides, considerada por los estudiosos diferente al concepto de libertad, eleutheria, y atribuida esencialmente a los intereses de un estado débil que intenta ejercer su independencia. Sin rechazar el aspecto relacional de la noción de autonomía, el artículo argumenta sobre su aspecto interno, intentando en último término demostrar que la autonomía en Tucídides es también presentada como un hábito automático y un patrón de conducta que refleja una perspectiva restrictiva, política y artificial de poderes externos superiores.