Nommer le conflit. Le cas de l’Alsace pendant son annexion de fait au Troisième Reich, 1940-1945 - Anne-Ségolène Verneret (Tr@jectoires)
L’étude des comportements et opinions de la population en Alsace entre 1940 et 1945 fait appel à la nécessité de nommer une conflictualité parfois floue, ambivalente et qui évolue au cours de la période. Il convient de s’interroger sur l’adaptation des outils de définition des comportements développés en France et en Allemagne pour la situation alsacienne pendant l’annexion de fait de son territoire.   Alsace 1940-1945, oppositions au nazisme, comportements collectifs