Quand l’objectif est le respect : communication interculturelle, discours de haine et sport - Fabio Caon; Sveva Battaglia (Corela)
Cet article, en anglais, présente les résultats d’un travail de recherche mené dans le cadre du projet européen Erasmus+ intitulé RIGHTS auquel les auteur·ices ont participé, et qui avait été présenté en 2023 au colloque Draine à Paris Sorbonne Université - site Descartes. L’anglais ayant été la langue de réalisation du projet, c’est celle qui a été choisie par les auteur·ices, italien·nes, pour la rédaction de cette intéressante synthèse. Nous en proposons ici un résumé long afin de le rendre plus facilement accessible au lectorat francophone, dans la dynamique du numéro dans son ensemble. L’objectif du projet RIGHTS était de proposer des moyens de lutter contre les discours de haine dans les environnements sportifs, en particulier à l’échelle locale, en y remédiant par la promotion d’une culture du respect à travers, plus particulièrement, le développement de compétences interculturelles. L’étude porte plus spécifiquement sur les parcours de formation, les compétences communicationnelles et les ressources pédagogiques élaborées à destination des entraîneurs sportifs. L’article présenté dans ce volume en restitue le cadre, les contextes, la méthodologie et les résultats.